• H02 – TRE APPARTAMENTI
  • H02 – TRE APPARTAMENTI
  • H02 – TRE APPARTAMENTI
  • H02 – TRE APPARTAMENTI
  • H02 – TRE APPARTAMENTI
  • H02 – TRE APPARTAMENTI
  • H02 – TRE APPARTAMENTI
  • H02 – TRE APPARTAMENTI

H02 – TRE APPARTAMENTI

300 m2

Cesena

2013

(RI)QUALIFICARE

L’area oggetto di intervento, situata a Cesena in Via Cotignola, è al centro di un frammento di tessuto urbano che ha subito negli ultimi anni profonde modifiche dal punto di vista urbanistico e architettonico. A Nord confina con il quartiere dell’Ex Zuccherificio e a Sud si affaccia verso l’ex macello pubblico, ora restaurato e a servizio degli studenti della città. Il fabbricato esistente si presentava come il complesso di una serie di interventi fatti in periodi diversi, senza una linea guida, probabilmente non autorizzati e in clamoroso stato di degrado. Il piccolo lotto, forte di un indice elevato è stato “potenziato” ulteriormente dall’incremento di indice del 35% derivante dal piano casa. Vista l’impossibilità di recuperare l’esistente, tutto l’iter progettuale si è svolto dando priorità all’assemblaggio del volume generoso disponibile nel sito. Il dialogo con gli edifici esistenti diventava difficile in quanto la condizione degli stessi era equiparabile a quella dell’edificio oggetto dell’intervento. La scelta è stata quella di dare un input di riqualificazione alla strada, attraverso la realizzazione di un edificio che lasciasse ai vicini la possibilità di collegarsi facilmente con un nuovo progetto di recupero.
Il fabbricato si presenta infatti con un prospetto principale finito nella parte sinistra, ma lascia alla sua destra una possibilità di aggancio con volumi altrettanto semplici. La forma ad “L” rivestita in mattoni sabbiati a vista è intersecata da due parallelepipedi bianchi intonacati. Lo sbalzo del balcone principale, sorretto da un setto in c.a. rivestito, è appositamente voluto per creare lo spazio necessario al collocamento del montauto. I tre piani contengono tre generosi appartamenti, tutti con l’affaccio principale in direzione della rocca della città.